一年の最初に贈るお年賀ギフト。お年賀は、その一年「今年もお世話になります」という意味を込めて、日頃お世話になっている人に贈るギフトです。お年賀のギフトは、お正月などお休みの期間に家族で楽しめる、グルメのギフトが人気です。この記事では、お年賀のギフトに喜ばれるグルメギフトを紹介します。
お年賀ってなに?
お年賀とは、日頃からお世話になっている人へ新年の挨拶と一緒に渡す贈りもののことを指します。日本では古くから新年の習慣となっている“お年賀”ですが、もともとはお正月のご挨拶で訪問する時に、新しい年の神様をお迎えする習慣があり、「御歳魂(おとしだま)」としてその年神様を祀る神棚へのお供え物を持参していたことに由来しています。それがいつしか手土産を持参するというカタチに変わったようです。“御歳魂(おとしだま)”と書くと見慣れないかもしれませんが、おとしだまという言葉は知っていますよね。現在では、子供には“お年玉”、その家族には“お年賀”として贈られるようになったようです。
お年賀はどのように渡せばいい?
お年賀は、お正月の三が日である1月1日から1月3日の間に贈るのが礼儀とされています。お年賀というだけあって、三が日に贈る方がよいでしょう。三が日に贈ることが難しい場合は、1月7日までに贈っても問題ありません。1月7日までは“松の内”と言われ、玄関に門松が飾られている期間のことを指します。お正月飾りを片付ける期間として使われる言葉なのです。したがって、お年賀は松の内の期間である1月7日までに贈ると良いでしょう。
お年賀を渡す人はどんな人?
お年賀は、一般的に目上の人へ贈ります。新年のご挨拶として「今年もよろしくおねがいします」という手紙を添えて、感謝の気持ちとともに贈るギフトです。贈りもの付きの年賀状と考えて良いでしょう。ビジネスシーンでは、日頃お世話になっている得意先様や取引先、付き合いのある会社へ持参して、年始の仕事はじめに贈ります。
お年賀を渡すタイミングはいつ?
お年賀は、お正月の三が日である1月1日から1月3日の間に贈るのが礼儀とされています。お年賀というだけあって、三が日に贈る方がよいでしょう。三が日に贈ることが難しい場合は、1月7日までに贈っても問題ありません。1月7日までは“松の内”と言われ、玄関に門松が飾られている期間のことを指します。お正月飾りを片付ける期間として使われる言葉なのです。したがって、お年賀は松の内の期間である1月7日までに贈ると良いでしょう。
お年賀の平均的な金額相場は?
お年賀の予算は、一般的には2000円~5000円が相場と言われています。お年賀を贈る人は、ほとんどが義理実家か親戚へが多いはず。毎年贈ることになるので、見えを張ると贈ることが負担になってしまいます。また、相手にも気を遣わせてしまうので、金銭的に負担にならない範囲で選ぶと良いでしょう。
お年賀ギフトに掛ける熨斗(のし)は?
お年賀を贈るときは、蝶結びの水引が描かれたのし紙を用意しましょう。のしの表書きには「お年賀」と書き、表書きの下には自分の名前(贈り主の名前)を記載します。のしをかけずに贈りものを持参するのもマナー違反ではありませんが、ナマモノや冷凍品ではない限り、のしはかけるほうが礼儀正しく見えます。お年賀ののしは、包装紙の上からかける「外のし」でかけましょう。
以下の記事では、お年賀の基本的なマナーや知識について解説しています。
お年賀ギフトにはどんなアイテムが喜ばれる?
1年のはじめのご挨拶に持参するお年賀ギフト。2025年最初のギフトは、ぜひ喜ばれる贈りものを選びましょう。
お年賀の定番ギフトとして、食品のギフトが人気です。年末年始は、帰省したり家族や友人と集まったりすることも多くなるでしょう。コロナ禍を経て、両親や祖父母、親戚など身内だけで過ごすという人も多いようです。人が集まる時に一緒に楽しみたいビール、お正月だと日本酒などのお酒が年末年始のギフトに喜ばれます。他にも、家族で贅沢に過ごせるグルメギフトもおすすめです。高級ハムのギフトや寒い時期にピッタリのカニなどのお鍋の具材セット、産地直送の海鮮ギフトももらって嬉しいギフトでしょう。
食品を贈るときに気をつけておきたいこと
賞味期限の短いギフトを郵送で贈る場合は、相手に事前に連絡をするようにしましょう。贈った相手も突然、賞味期限が短い食べ物が贈られてくると困惑してしまいますよね。年末年始に旅行で不在の場合もあります。相手に喜んでもらうためにも、受け取れる日時を確認しておきましょう。
2025年最新版!お年賀におすすめのグルメギフトはコレ!
年末年始のまとまった休暇を利用して、旅行に行く人もいるでしょう。1年の締めくくりや新しい1年の始まりには、少し贅沢をして過ごしたいですよね。もつ鍋の本場・福岡から届く牛もつ鍋セットは、そんな贅沢に過ごしたい日にピッタリのグルメです。シメのちゃんぽん麺までセットになっているので、隅から隅まで本物を楽しむことが出来ます。小さい子供から大人まで、家族みんなで楽しめる贅沢ご当地グルメで、福岡旅行気分を味わいましょう。
冬のグルメといえば鍋料理です。食卓に鍋が並ぶとちょっと贅沢な気分になりますよね。具材が豪華だとなおさらです。お鍋といえば、カニすき、カニ鍋です。お歳暮ギフトの相場は5000円前後ですが、特にお世話になった人への贈りものは10000円前後のお歳暮ギフトを贈る傾向にあります。お世話になった上司や先輩、恩師など目上の人への贈りものにおすすめです。
寒い季節においしいさつま揚げのギフトセット。魚肉に鹿児島県産の地酒などを練り込み、菜種油で揚げた、バラエティー豊かなさつま揚げです。便利な小分けパックでお届けするので、好きなときに好きなだけ楽しむことができます。おでんとして楽しむのはもちろんのこと、お酒のおつまみなどそのままでも十分楽しむことができるグルメです。
こちらの商品は、鯛を、鮭を、ホタテを、そのままご飯に乗せて頂く贅沢生茶漬けのギフトです。シンプルな日常を上質なものにする海鮮生茶漬け。お茶漬けなど、ご飯の〆にさっと食べるいわゆる「手抜き料理」とされるお茶漬けが、その日のご飯の中で一番贅沢な食事に変わります。金目鯛をお茶漬けで食べるなんて贅沢、この商品でしかできません。
せっかくうどんを贈るなら、こだわりのうどんを贈りたいですよね。秋田湯沢地方の稲庭うどんは、江戸時代から受け継がれてきた伝統の手法「手綯製法(てないせいほう)」で作られた、しっかりしたコシが魅力の細麺うどん。楽天市場のギフトランキングでも上位のアイテムです。適度にのった脂と濃厚な味わい、そして香りが特徴の秋田の比内地鶏のガラをふんだんに使用し、かつおだしと本醸造醤油をブレンドして仕上げられている特製のつゆとの相性も抜群ですよ。
お正月に欠かせないおせち料理のプレゼントも◎
お正月に欠かせないグルメと言えば、おせち料理です。最近では、お重に詰めたおせち料理を準備する人は少なく、冷凍おせちや冷蔵おせちを購入する人も増えてきました。理由は、やっぱり手間がかかるのと時間です。スイーツの他にも、お年賀にはグルメギフトも喜ばれます。お年賀におせち料理を贈りたい、両親や祖父母にプレゼントをしたいという人には、以下の記事でおすすめのおせち料理を紹介しているのでぜひチェックしてみてくださいね。
お世話になった人へとっておきのグルメを贈ろう
日頃お世話になった人へ贈るお年賀ギフト。「今年1年、よろしくお願いします」という意味を込めて、感謝の気持ちを贈ります。大切な人へ贈るギフトですから、喜んでもらえるとっておきのギフトを贈りたいですよね。グルメのギフトなら、きっと喜んでもらえますよ。新年を気持ちよく過ごしてもらえるように、選び方や贈り方に注意して、しっかり準備して贈りましょう。