だし醤油て便利なアイテムを知っていますか?
だしをとるのって、時間がかかります。鰹や昆布のだしを時間をかけてとると、味に深みが出て、美味しい料理の基本が完成します。しかし、家事に育児、仕事をしているママにとっては、そんな時間も惜しいところ。ぱぱっと美味しい料理ができるものがあれば、そんな嬉しいことはありません。
だし醤油は、時短でおいしい料理を作りたい時には欠かせないアイテムです。
讃岐の醤油屋「鎌田醤油」のだし醤油
今回紹介するだし醤油は、寛政元年(1789年)に創業以来230余年、常に「今求められる味」を目指して、醤油造りに営んでいる鎌田醤油が生み出しただし醤油です。
1965年に発売してから50余年、多くの人に愛され続けているだし醤油は、屋久島産のさば節とかつお節、北海道産の昆布など、全国各地から厳選しただしの原料を使用しています。
鎌田のだし醤油はここがすごい!
本格的な醤油屋さんが作っただし醤油。これは、「うどんのだしを使うと、短時間でおいしい煮物が作れて、忙しい主婦には便利」という鎌田醤油で働く社員の言葉がきっかけで誕生しました。 ここでは、鎌田のだし醤油のおすすめポイントを紹介します。
これだけで味がキマる万能だし醤油!
鎌田醤油の「だし醤油」が愛される理由は、とにかく万能であるということです。普通の醤油は味が濃く、おひたしや調味のときに使うときには、量の調節が難しいですよね。また、子供用に作る料理にも、できれば濃い味の醤油は控えたいところです。そんな人も、例えばほうれん草のおひたしに使う醤油もこのだし醤油を使えば、控えめな味付けだけど、出汁の味がしっかりと決まり、美味しいおひたしが完成です。お刺し身の醤油も、ちょっとつけすぎてしまっっても、味をまろやかにしてくれますよ。
おひたしの他にも、肉じゃがなどの煮物にもおすすめ。他にも、ごま油と水で、しょうゆラーメンのスープにも変身します。麻婆豆腐や八宝菜、エビチリの味付けの素にも使えます。和洋中、どんなジャンルでも活躍する万能醤油です。
万能だから、料理の時間がギュッと短縮!
鎌田醤油のだし醤油があれば、味付けのシメにかけるだけで、時間がかかりそうな煮物も短時間でできちゃいます。おひたしなんかもこれ1本ですぐにできあがりです。
時短でおいしいご飯ができるこのだし醤油、一人暮らしの人や忙しいママにとっての救世主です。
こだわりは、だしだけではありません
鎌田醤油のこだわりは、だしだけではありません。
まずはその注ぎ口。醤油差しに移し替えなくてもそのまま使ってもらえるように、醤油を注いだあと、下に垂れるのを防ぐかたちをしています。紙パックなので、使い終わったあとそのまま燃えるごみとして破棄することができて、とってもエコ。サステナブルですね。
また、大きいサイズだと、開封したまま長期間保存しなければいけないこともあいますが、200mlは4人家族なら十分、使い切れるようなサイズです。新鮮なまま使い切れるサイズの詰め合わせってところも嬉しいポイントです。
200mlと500mlが選べる5つのラインナップ
鎌田醤油のだし醤油には、詰め合わせ内容によって5つのラインナップから選べます。200mlのセットの他にも、たっぷり使える500mlのセットもありますよ。予算や贈る相手によって選んでみてくださいね。
特におすすめが、ポン酢やサラダ醤油など、さまざまな醤油の味を楽しめるセットです。さしみ醤油、減塩だし醤油など、醤油の味を比べながら料理を楽しむことが出来るのは嬉しいですよね。 醤油の味が違うだけで、料理がもっと美味しくなることを教えてくれる醤油のセットです。
だし醤油はどんなギフトシーンにおすすめ?
鎌田醤油のだし醤油は、これまで紹介したきたように、家事や育児、とくに仕事も頑張るワーキングママに喜ばれるギフトです。他にも、子育て世代のママや、おばあちゃんへのギフトにも喜ばれますよ。
また、一人暮らしの人に贈れば、自炊料理をするきっかけにもなりそうですね。これまで時間がなくて自炊をしてこなかった人も、簡単に美味しい料理が作れるので料理を楽しんでもらえるでしょう
使いだしたらやめられない、鎌田のだし醤油
鎌田醤油のだし醤油を使って時短する、そこで生まれる気持ちのゆとりとか、「おいしいね」ってみんなで食事を楽しむ時間が増えるなら、時短料理は手抜きではなく、それは正しい「手省き」の時間だと思いませんか。一度使いだしたらもうやめられない、だし醤油があれば、作る人も、食べる人も、みんな笑顔になる時間を作ることができますよ。
うま味だし、便利だし、最高だし♪
さまざまな種類のだし醤油がある中、鎌田醤油のだし醤油は「使いやすさ」がダントツ。何気ないこの紙パックも、片手で持てることや、使った後の醤油が垂れてこないということって、実はすごく高ポイント。使っていると、その“使いやすさ”がすごく便利だと気づきます。
味の基本となるだし醤油は、料理を美味しくする土台となります。おいしいだしで、毎日の食事を贅沢に楽しみましょう。
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